(Para 6 personas aproximadamente)
• 2 Pollos, (5 Kg, aprox.) Trozado en presas chicas, limpios y sin piel. (Dejarle solo la piel de las alas)
• 1 Aceite de oliva y común cantidad necesaria.
• 2 Trozos, unos 300 Gramos de panceta ahumada cortada en cubitos.
• 1 Chorizo colorado. (Opcional)
• 1 y 1/2 Kg de cebollas cortadas en aros o julianas.
• 1 Cebollita de verdeo picadas.
• 3 Pimientos cortados en tiras (1 verdes, 1 rojo y 1 amarillo, así le da un mejor colorido a la comida). Se recomienda quitarle la piel
• 1 Kg de tomates maduros en rodajas.
• 1 Botellas de vino blanco 3/4 de buena calidad, o cerveza
• 1 Perejil y media cabeza de ajo
• 1 lata de arvejas. Opcional
• 1 lata de champiñones (rebanados, pero pueden ser enteros también pueden ser naturales) OPCIONAL
• 1 Sopa crema en sobre a los 4 quesos o 250 c.c. de crema de leche
Condimentos:
• Sal y pimienta a gusto
• Pimentón dulce una buena cantidad
• Orégano
• Ají molido
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Preparado:
Preparación: (1 Hora 45 minutos aproximadamente, para esta cantidad)
1º Paso: Preparar los pollos sacándole toda la piel dejándole solo en las alas y trozar en presas.
2º Paso: Picar un ramillete chico de perejil y los ajos, mezclar con un poco de aceite (provenzal).
3º Paso: Calentar a fuego lento el disco previamente aceitado con una pequeña cantidad de aceite de oliva. Salpimentar a gusto el pollo y colocar en el disco (siempre a fuego moderado) para comenzar su cocción, mover los trozos de pollo de vez en cuando para lograr una cocción pareja. (En este paso se aconseja tapar el disco, en caso de no tener tapa con unos papeles de aluminio para evitar la evaporación y lograr una cocción más uniforme).
Cuando las presas estén tomando color (1/2 hora aproximadamente) condimentar con el provenzal y remover para que se distribuya el mismo en todas las presas, seguir cocinando unos 10 minutos más y retirar del disco todo el pollo y colocarlo en una bandeja. Sacar el disco del fuego en caso de tener mechero el disco apagar el mismo y desechar toda la grasa que quedó en él, producto de la cocción del pollo. Esto es importante así no nos queda en la preparación grasa que después va a ser desagradable al paladar
4º Paso: Cortar pelar y cortar las cebollas en julianas o aros, picar la cebolla de verdeo, pelar los tomates y cortarlos en trozos pequeños, cortar la panceta ahumada en cubitos y el chorizo colorado, cortar los morrones en tiras
5º Paso: Volver a colocar el disco en el fuego, agregar una pequeña cantidad de aceite y poner todas las cebollas incluidas las de verdeo, salar y condimentar con abundante orégano, un toque (o más dependiendo el gusto) del ají molido, agregar una buena cantidad de pimentón, a continuación la panceta ahumada y el chorizo colorado, los pimientos morrones, el tomate y el vino un poco más de medio litro. Volver a salar y condimentar con orégano, el pimentón y el ají. Colocar a continuación todo el pollo a la provenzal sobre las verduras. Remover de vez en cuando.
Pasados 45 minutos aproximadamente, la preparación está lista, solo queda agregarle las arvejas, los champiñones y la sopa crema a los 4 quesos (preparada con anticipación) o la crema para darle el toque final. Mezclar todo y cocinar 5 minutos más.
Recomendación
1º usar un vino de buena calidad
2º Acompañar con puré de papas o papas fritas.
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