10/08/2009

Vinos blancos dulces

Estos vinos eran hasta hace poco tiempo en nuestro país una rareza. Afortunadamente su presencia ha crecido de forma sorprendente y con excelentes niveles de calidad. Elaborados normalmente con uvas sobremaduras (de donde proviene la denominación cosecha tardía) estos blancos poseen un grado de azúcar importante que los diferencia del resto. Hay también otros métodos de elaboración, por ejemplo el parar voluntariamente la fermentación con el agregado de alcohol vínico, lo que provoca en el vino cierta cantidad de azúcar residual (azúcar que las levaduras no llegaron a transformar en alcohol). No se preocupe si estos temas de procesos no son muy claros, ya los analizaremos en profundidad más adelante. De todas formas, los blancos dulces elaborados con uvas sobremaduras son sin duda los más atractivos. Generalmente el dorado está más presente en el color, el aroma dulzón es muy tentador y en boca suelen ser exquisitamente aterciopelados, con una sensación melosa que queda en el recuerdo. Ideales para beber solos como aperitivo o acompañando foie gras y postres. Estos se pueden enfriar un poco más sin problema. Excepcionales para ablandar “presas difíciles”. Y cuidado con los prejuicios, beberlos no es signo de falta de virilidad ni mucho menos de cultura. Sépalo, entre los mejores y más caros vinos del mundo se encuentran dos excepcionales ejemplares de estos blancos: el Tokaj (Hungría) y el Sauternes (Francia).

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