10/08/2009

Vinos tintos livianos

También denominados tintos jóvenes, se trata básicamente de tintos sin crianza en roble y poca concentración. Su destino es el consumo rápido, acompañando muy bien una importante diversidad de nuestra gastronomía local. Habitualmente presentan un color brillante, transparente, donde la tonalidad predominante es el rubí. Aroma fresco y frutal, sobresaliendo las notas de frutos rojos frescos. En boca deben presentar una buena presencia de fruta, cuerpo liviano, sin asperezas. Vino fáciles de tomar, excelente opción para todos los días. Casi todas las uvas tintas se elaboran de esta forma y en general no son vinos muy caros, debido a que se obtienen con un proceso más sencillo y permiten la utilización de mayores rendimientos (cantidad de uva obtenida por hectárea de viñedo) de la materia prima. Como todos los tintos, su temperatura de servicio debe ser mayor a la de los blancos, idealmente rondando los 18° C. (lo que no significa temperatura ambiente). Estos vinos no soportan una guarda muy prolongada y lo ideal es consumirlos dentro del año.

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